Фиброволокно (полипропиленовая фибра)

Фиброволокно (полипропиленовая фибра) – модифицирующая добавка к строительному бетону различных марок, применяемая с целью улучшения целого ряда рабочих качеств бетонных растворов и отвердевших бетонных монолитов. Чаще всего в продаже встречается стеклянная, базальтовая и полипропиленовая фибра. Полипропиленовая считается лучшей.

Полипропиленовая фибра решает одну из ключевых проблем современного строительства –она предотвращает расслаивание бетонного монолита, сохраняя его проектную плотность на протяжении всего срока эксплуатации. К слову, добиться подобного результата можно и другими средствами, но все они будут либо дороже, либо сложнее в реализации.

Неудивительно, что из всех известных на сегодняшний день армирующих материалов наибольшим спросом пользуется фибра полипропиленовая.Купить именно полипропиленовую фибру предпочитает все большее число специалистов, которые заменяют ею стальные, базальтовые и стеклянные армирующие материалы. Подобная замена позволяет сократить стоимость производства бетона, при этом, заметно увеличив его прочность.

Масса заливаемого бетонного монолита обуславливает форму и физические качества фибры полипропиленовой. Чем массивнее бетонная деталь, тем плотнее и крупнее фибра, тем ниже ее деформативность и способность к растяжению. Правильный подбор армирующего волокна – это четверть успеха в производстве серийных бетонных изделий. При возведении уникальных зданий и сооружений подбор фибры не регламентирован технологическими нормами, целиком и полностью находясь в ведении инженерно-проектной группы, ведущей конкретный объект.

Фибра для бетона представляет собой бесструктурную совокупность продолговатых частиц разной длины, которые, будучи добавленными в бетон и распределенными в нем во время перемешивания, предотвращают растрескивание отвердевшего бетонного монолита вследствие воздействия на него механических и деформирующих факторов. Это главная функция фибры, но есть и другие, о которых позже.

 

И, конечно же, нельзя не упомянуть об универсальности фибры. Купить эту замечательную добавку можно как для введения в товарный бетон, так и для производства железобетонных изделий. И это еще не все – фибру можно добавлять в строительный гипс, а также в любые другие вяжущие. Результат аналогичен: увеличение прочности и цельности материалов, повышение их стойкости к разрушающим воздействиям.

полусухая стяжка пола с фиброволокном